2023/08/22 12:11

焙煎かんぽうちゃは水出し可能な焙煎茶です。
沢山水分を摂る季節には水出しがほんとに便利で、私もコロナ罹患中にものすごく助かりました。

最近ではティパックを入れっぱなしにすると菌が増殖しやすい?とも言われておりますが
実は焙煎かんぽうちゃの主原料である宮古ビデンス・ピローサの多機能性の中に
抗菌作用があるということもわかっておりまして、他の水出しのお茶よりは菌は増殖しにくいそうです。
(※もちろん長い間ティパックを入れっぱなしでの保存はオススメできませんし
早めにお飲み頂くことをオススメしております)
私のコロナ罹患中は、家族にうつしたくないので隔離部屋に2Lのペットボトルを6本1ケース持ち込み
焙煎かんぽうちゃを2Lのペットボトルのお水に2包入れて飲んでいました。
部屋数の問題でどうしてもエアコンのない部屋で自主隔離することにしたのでおそらく30℃は超えていたと
思いますが、菌が発生した時のにごりや浮遊物が出た気配はありませんでした。
(24時間以内に2Lは飲み切ってました)
友達にもそんな暑い部屋で体もお茶も大丈夫か?と心配されましたが、扇風機とたくさん水分を摂ることで
大丈夫でした。(とはいえ暑い部屋で療養はオススメできませんが)
そんな体験をしたもので、宮古ビデンス・ピローサの抗菌作用を実感できたように思います。
ティパック入れっぱなし問題も焙煎かんぽうちゃの多機能性である抗菌作用で他のお茶より安心ですね!